您的位置:永利网app下载 >科研管理>科研动态>详细内容

科研动态

“鲜食糯玉米优异种质发掘和优良资源创制研究”项目通过专家现场考评

来源:郑洪建 王慧 发布时间:2014-08-15 12:53:13 浏览次数: 【字体:
7月5日,上海市农业委员会总经济师王国忠研究员、市农委种植业办主任陆峥嵘研究员、市农委蔬菜办主任陈德明研究员、上海交大农生院教授蔡润和上海市作物学会副理事长孙超才研究员等专家,对上海市科委农业重点科技攻关项目“鲜食糯玉米优异种质发掘和优良资源创制研究”进行了现场考评。 

    与会专家实地考察了庄行综合试验基地的项目实施现场,并听取了项目组汇报,经讨论,一致认为:项目组对451份引进的国内外糯玉米种质资源进行了种植鉴定评价,测定分析了200份重点材料的支链淀粉含量和RVA特征值等淀粉理化指标。获得有重要育种价值的waxy等位基因变异材料13份。通过优异基因聚合,创制基础材料22份,选育优质、高配合力的SWL01、SWL02等鲜食糯玉米自交系5份。上述材料田间表现长势旺、抗病性较强、种性稳定,其中自交系SWL01、SWL02植株株型紧凑、熟期早、叶色浓绿。育成优势较强的鲜食糯玉米新组合SK3060、SK3049,田间表现优质早熟、保绿性佳、丰产性好,已参加上海市品种区域试验。建议加快对项目创制的糯玉米新种质的育种利用,选育适应上海长三角地区的优质糯玉米新品种,积极和农业技术推广服务部门合作及时进行配套技术研究和示范推广。 

    上海市科学技术委员会生物医药处刘春华副处长、永利科研处和作物所等相关部门领导参加了本次现场考评会。
【打印正文】

相关信息